Дозатор кондитерский ДК-200/М
1. НАЗНАЧЕНИЕ
1.1. Дозатор автоматический ДК-200/М предназначен для наполнения кондитерских изделий (профитроли, круассаны, эклеры, пончики и др.) джемом, кремом, вареной сгущенкой, а также для придания формы изделиям из вязко-тягучего теста и других подобной консистенций (мармелад).
1.2. Дозатор изготовлен с учетом использования его с заданными показателями в условиях умеренного климата в помещении при t от +10 до + 50°С.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
2.1. Основные технические данные изделия приведены в таблице 1:
Таблица 1.
Параметры | Дозатор ДК-200/М |
Производительность, доз/час | 1200 |
Масса дозы, грамм | |
Объем бункера, литр | 24 |
Напряжение, Вольт | 380 |
Потребляемая мощность, кВт | 0,75 |
Габаритные размеры, д*ш*в, метр | 0,7*0,4*0,8 |
Масса, кг | 40 |
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
3.1. В комплект поставки входят:
Дозатор автоматический;
Набор игл (одинарная, двойная);
Паспорт изделия на русском языке.
4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
4.1. Основными составными частями дозатора являются (см.рис.1):
Рисунок 1. Устройство дозатора
Сырье в дозатор загружается через бункер загрузки. Из бункера сырье поступает в рабочую камеру. Рабочая камера состоит из цилиндра и поршня. Поршень движется поступательно в цилиндре и приводится в движение электроприводом посредством кулисы. При нажатии ногой на педаль дозатор начинает работать: происходит перемещение поршня и выталкивание массы через иглы. При автоматическом режиме начинает работу при нажатии кнопки «автомат».
4.2. Конструкция основных узлов (цилиндр, поршень, бункер) т.е. то, что взаимодействует с начинкой, выполнено из пищевой нержавеющей стали и пищевого полиамида. Остальные детали выполнены из обычной стали и покрыты алкидными эмалями.
5. РЕГУЛИРОВКА ДОЗЫ
5.1.Регулирование дозы начинки осуществляется регулирующей рукояткой. Для уменьшения дозы нужно повернуть рукоятку против часовой стрелки, для увеличения дозы повернуть рукоятку по часовой стрелке.
5.2. Не допускается вращение рукоятки до момента, когда заканчивается резьба на валу. Строго соблюдайте направление вращения маховика.
6.МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
6.1.Лица, участвующие в техпроцессе, должны пройти специальный инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности;
6.2. Лица, работающие на дозаторе, должны быть обеспечены спецодеждой согласно типовым нормативам;
6.3. Работы по ТО и ремонт должны осуществляться специалистом по ремонту пищевого оборудования. На местах проведения работ должна быть вода и аптечка первой помощи.
6.4. К обслуживанию дозатора допускаются лица, изучившие данное руководство по эксплуатации, прошедшие производственное обучение и инструктаж по технике безопасности на рабочем месте;
6.5. Для выполнения требований безопасности и обеспечения электробезопасности дозатор должен быть заземлен. Заземление необходимо выполнить в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПЭУ), утвержденных Госэнергонадзором;
6.6. При эксплуатации дозатора необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
— первоначальное включение дозатора производить после проверки электрических соединений;
— перед каждым включением дозатора проверять, что провод заземления не поврежден и надежно соединен с дозатором и внешним контуром заземления помещения;
— запрещается эксплуатация дозатора при снятом кожухе;
— запрещается опускать части тела (пальцы, руки) в бункер загрузки и прикасаться к вращающимся деталям дозатора в режиме «включено»;
— при обнаружении неисправностей в работе дозатора (ненормальный шум, запах горелой изоляции и т.п.) необходимо немедленно отключить дозатор от сети и принять меры по устранению неисправности.
— ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ ДОЗАТОР ПРИ ОТСУТСТВИИ ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО ЗАЖИМА ДОЗАТОРА С ВНЕШНИМ КОНТУРОМ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЬ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ НА РАБОТАЮЩЕМ ДОЗАТОРЕ.
ВНИМАНИЕ!
ВСЕ РАБОТЫ ПО РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ И САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ДОЗАТОРА ДОЛЖНЫ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ ЭЛЕКТРОПИТАНИИ С ВЫВЕШИВАНИЕМ ТАБЛИЧКИ «НЕВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!»